日益风靡全国的“快乐舞步健身操”

文章来源:本站    发布时间:2014-01-15

日益风靡全国的“快乐舞步健身操”
来源 祝 健   发布时间: 2013-03-07   点击: 1013

近两年,一项名为“快乐舞步健身操”的群体老年健身项目迅速被广大老年朋友所接受,逐渐风靡全国。

快乐舞步健身操,又名“行进间有氧健身操”,是有关专家将广播体操、舞蹈、健步走、传统养生理论和时尚音乐等融为一体的有氧健身运动。快乐舞步健身操以变换节奏的走步为主,上肢变换动作以锻炼身体不同部位,因做操时头颈挺直、手臂动作平直被戏称为“僵尸舞”。健身操共有七节,分别活动肩部、腰腹、颈椎等部位,动作简单,跟着队伍走很容易学会。其节奏明快、表演展示起来极具观赏性。特别是它的健身作用十分明显,对于“三高”、糖尿病以及减肥都有很好的疗效,还对长期久坐的人是个非常好的锻炼。常人参与这项活动最起码都能感受到吃饭、睡觉“都很香”的效果,这是快乐舞步健身操越来越受欢迎的重要原因。

据了解,快乐舞步健身操兴起于2008年,起源于黑龙江省佳木斯市。经过了3年多的不断发展与创新,在佳木斯市当地,不仅老年人痴迷,中青年、青少年人群也不断扩大,并逐渐成为参与的主力。每日参与快乐舞步健身操的人口从初创时的十几人发展到了如今的10万余人,呈现出“滚雪球”似的发展态势,并且由佳木斯向周边及外省扩展。目前,快乐舞步健身操以佳木斯市委、市政府的名义已在国家工商总局注册,2011年被黑龙江省体育局列为全省全民健身重点推广项目。如今,作为一项创新的体育健身方式,快乐舞步健身操伴随着动感的旋律,用整齐划一的步伐,一步步发展成为佳木斯市特有的全民健身“城市名片”,大力推广普及快乐舞步健身操已成为一项“体育惠民”的系统工程,同时也成为了佳木斯市旅游的新看点。201258日至12日,在河南省安阳市举行首届全国老年人体育健身项目创新交流大会,佳木斯市的快乐舞步健身操以无可争议的表现获得了预赛、决赛第一名,从而迅速被全国老年朋友所了解,并在全国掀起热潮。

中国老年人体育协会为贯彻落实《全民健身计划(2011-2015)》,积极挖掘、整理、推广适合于在全国老年人中开展的体育项目,于20121211日,在北京体育大学举办了全国老年人快乐舞步健身操培训班。中国老年人体育协会对本次培训班非常重视,特别邀请创编人黑龙江省佳木斯市体育总会副秘书长于继承、佳木斯市体育局局长张玉霞、副局长刘华东担任授课老师,从快乐舞步的创编思路、推广经验和健身效果三个方面进行理论阐述,并在技术学习、队列练习和动作编排练习方面现场进行技术指导。来自全国38个省市自治区直辖市及行业的老年体协负责人、健身爱好者100余人参加了本次培训。开班仪式由中国老年人体育协会副主席曲志东同志主持,张发强主席在会上为大家生动地讲述了老年人进行体育运动的必要性,他指出这次培训班既是对上次河南安阳健身操推广的总结,同时也是要将佳木斯“快乐舞步”健身操推广到更远。张主席也强调,健身操的编排,可以在以人为本的前提下,不断地创新,不断地适应群众,特别是有针对的适应不同群体。希望大家能够走出健康,走出幸福。

mgm303.com

mgm303.com

mgm303.com