成都市第六届全民健身运动会(老年组)比赛 持续火热进行

文章来源:本站    发布时间:2019-08-09

56月间,成都市第六届全民健身运动会(老年组)多项比赛继续热烈进行,开展了邛崃站绿道徒步健身走、门球(三人制)比赛、空竹技艺比赛、激光枪射击比赛、门球(中冠成都选拔)比赛、桌上冰壶球比赛等。在这些赛事中,广大老年人热情参与,积极展示,充分体现了对全民健身国家战略的支持和拥护,同时也显现了新时代成都老年人的奋发向上的精神风貌。

2019年成都市老年人绿道健身系列活动邛崃站绿道徒步健身走活动

57上午,“运动成都”成都市第六届全民健身运动会暨2019年成都市老年人绿道健身系列活动(邛崃站)绿道健步走活动,在邛崃、大邑、蒲江、崇州、新津等地老体协会员的热情参与下顺利进行、圆满成功。

在小雨微风中,伴随着清新的空气,前来参加活动的1000名老年健身爱好者一大早就从各地赶到邛崃市南河河滨广场,他们情绪高昂,兴致勃勃,彰显了成都老人奋发向上、积极有为的精神风貌。邛崃市老体协专门为大家准备的舞蹈、太极拳等精彩纷呈的暖场节目,让现场气氛十分欢快热烈。

启动仪式上,邛崃市政府党组成员洪昌文代表市委、市政府与66万邛崃人民,对五市县来邛参加绿道健步走的所有人员表示热烈欢迎,并预祝这次活动取得圆满成功!邛崃市老体协会员的代表宣读了“运动成都绿道徒步健身走倡议书”,呼吁老年朋友们走进绿道,亲近自然,共建共享共护天府绿道,树立我参与、我运动、我健康、我快乐的信念……

随着成都市老体协主席朱永明一声出发号令,参加活动的老年人踏上了行程。从河滨广场出发,浩浩荡荡的队伍跟随引导员行进在树木葱郁、流水潺潺、鸟语花香、风光旖旎的河滨绿道上。一路上,彩旗飘舞,歌声阵阵,口号响亮,老年朋友们无不精神抖擞,意气风发,兴高采烈,欢声笑语,奋步向前。途中,邛崃市老体协安排了空竹、花杆等活动的展示,他们的精彩表演吸引了不少人驻足观看。经过近一个小时的跋涉,大家都走完了4公里的路程,到达了终点——邛崃市正在着力打造的文创园区“十方堂邛窑遗址公园”,安全顺利地结束了此次绿道健步走活动。

老人们在活动完成后都兴奋异常,纷纷游园观景,拍照留念,并盛赞这样的活动真好,表示以后要更积极投入绿道健身活动,亲近自然,在优美良好的生态环境里运动锻炼,收获健康与快乐。          (邛崃市老体协  黄亮永)

门球(三人制)比赛

成都市第六届全民健身运动会门球(三人制)比赛于52224日在天府新区华阳镇门球场举行。

共有来自成都市各区(市)县的37支门球队,近200人报名参加了此次比赛。参赛队与参赛人数均超过去年。其中来自基层社区的球队就有16支,占了近一半,这表明成都市门球运动已深入基层,这样的发展态势实在令人可喜。

比赛举行了简朴的开幕式,成都市老体协主席朱永明及市门协、天府新区门协的领导出席了仪式。

门球三人赛是门球比赛中的新赛制,相对于五人制比赛,这种赛制对参赛队员的技战术水平、竞技能力、相互配合上要求更高,也因如此使得争夺也会更加激烈,比赛也更为精彩。

各参赛队在两天的较量中,斗智斗勇、倾力拼搏,经过分组单循环赛制预赛,决出各小组前两名出线;又经过16强之间的淘汰赛, 最终有8支队伍或凭借着充分发挥个人优势,或借助良好的参赛心态,或是教练的精心布局而分别战胜对手,脱颖而出。它们依序是高新桂溪街道、中科光电、高新区、锦江区、核动力院、彭州市、成华区和温江区的代表队。

赛会结束时举行了隆重的颁奖仪式,名列前茅的运动队都兴高采烈地从华阳门协主席杨卫平手中接过了奖牌,大家互诉友谊,相约来年赛场再见。

(高新区老体协  闪荣叶)

空竹比赛

529,成都市第六届全民健身运动会(老年组)空竹比赛,在市老年体育活动中心顺利举行并圆满结束。

空竹运动是我国民间传统体育运动,具有悠久的历史,已被国家列为“非物质文化遗产”。为使这项活动得到传承和弘扬,成都市老体协在全市积极开展宣传、推广工作,并于今年首次将其纳入了成都市全民健身运动会(老年组)的赛事之中。

空竹活动有了正规的市级老年人比赛,这使我市广大老年空竹活动爱好者极受鼓舞,纷纷踊跃报名参赛。总计参加这次比赛共有来自区(市)县的9支队伍、近200人。比赛项目有:团体综合、个人技巧、空竹套路(单头、双头、花样组合)、花棍套路(单棍、双棍)等四项。

正式比赛中,各路空竹高手们在场上大显身手,各亮高招,场面精彩纷呈,充分展现了空竹艺术的神韵与魅力,令人赏心悦目,赞叹不已。

经过各参赛队队员技艺与水平的比拼,最后分别决出了团体综合优胜得主与各比赛项目的优胜个人。

赛后,全体参赛人员都兴奋不已,纷纷表示将继续苦练技艺,并不断创新,进一步提升空竹活动水平。而此次比赛也必将对我市传承和弘扬这项民族优良传统体育项目,促进交流与提高。丰富人民群众精神文化生活发生积极作用。

(成都市老体协  邓 煜)

激光枪射击比赛

530,成都市第六届全民健身运动会(老年组)在市老年体育活动中心举行了激光枪射击比赛。比赛由成都市射击运动学校、成都市射击射箭协会与成都市老体协共同承办。此次比赛的项目为:步枪射击个人赛、团体赛,手枪射击个人赛、团体赛。

射击运动在我市老年人中有众多的爱好者,是我市老年体育中很受欢迎的一个项目,老年人气枪射击比赛已连续举办了二十多年。

本次老年人激光枪射击比赛共有来自市级机关、高校、城区街道、企事业单位、市老体协所属俱乐部的20支代表队100余人参加。

与历届老年人气枪射击比赛不同的是,组委会在今年采用了高新科技的成果,这就是以“高精度光电模拟射击系统”来进行竞赛。这套系统主要由发射器(模拟枪)、接收器(电子靶)和显示器(平板电脑)三大部分组成。工作过程是:通过模拟枪发射光电信号,电子靶接转,显示器则可即刻在靶图显示环数及弹着方位。由于这套系统具有安全性、精准性、便捷性、经济性、实用性,近年来在它的支持下,射击运动项目得以更面向大众进行广泛的普及。

参加此次比赛的老年射击爱好者们经过很短时间的培训,都迅速地掌握了这种全新射击器具的操作要领,很快投入到了技艺的比拼之中。老枪手们沉稳地举枪、瞄准、击发,都聚精会神、全力以赴地显示自己的水平。

经过激烈的比拼,四项比赛最后都决出了前八名。这些脱颖而出者也都以自己能用新的器具荣获优胜而兴奋不已。

比赛颁奖仪式上,市老体协和市射击运动学校的领导为优胜团体和个人颁发了奖牌和奖状,并向他们表示了热烈的祝贺。      (成都市老体协  邓煜)

门球(中冠成都选拔)比赛

62526日,成都市第六届全民健身运动会门球(中冠成都选拔)比赛在金堂县老干部活动中心举行。

此次赛事共有22支队伍报名参赛,执行2015年《门球竞赛规则与裁判法》,采用分组预赛和淘汰附加赛的赛制,预赛由各区市县门协按规程自行组织比赛,复、决赛由成都市门协组织实施。复赛按2018年“中冠选拔赛”前8名成绩蛇形排列,分组进行循环赛,各组前两名参加决赛。

由于决出的第一名可以直接代表成都市参加中国门球冠军赛总决赛,第二名及以后的运动队按四川省分区选拔要求参加选拔赛。所以,进入决赛八支队伍都信心满满,赛场上竞争激烈,每球必争,大家展技艺,拼战术,你攻我守,进退有序,打的精彩,打的顽强。经过扣人心弦的较量,高新肖家河队最终获得冠军,夺得了参加中国门球冠军赛总决赛的入场券;温江区队屈居亚军,获得参加四川省中冠选拔赛的资格;季军被高新区队夺得,东道主金堂教育获得第四,第五至第八名分别是成华区队,金牛区队、简阳市队和天府新区队。

闭幕式上,金堂县门协主席刘伟热烈祝贺此次比赛圆满结束,并给获奖队颁发了奖状。                            (成都市门球协会  闪蓉叶)

桌上冰壶球比赛(20192020年赛季选拔赛)

62728日,成都市第六届全民健身运动会桌上冰壶球比赛(20192020年赛季选拔赛)在市老年体育活动中心火热举行。来自各区(市)县的18支球队通过两天角逐,最后金牛区金琴南路队、龙泉驿区洛带镇八角井社区队、温江区队和高新区芳草街道神仙树社区队荣居前四名。

作为成都老体协创新的老年体育项目,经过几年推广,桌上冰壶球已在各区(市)县老年人中热烈开展,不仅列入成都市全民健身运动会竞赛项目,而且进入了今年的四川省第九届老年人运动会。

本届成都市全民健身运动会桌上冰壶球比赛也是参加今年9月将举行的全市桌上冰壶球联赛20192020赛季的资格选拔赛。成都市桌上冰壶球联赛是国内首个城市桌上冰壶球联赛,赛制借鉴了CBA联赛,是一项非常开放的赛事,至今已成功举办三个赛季。联赛队伍从最初的10支球队不断增加,到20182019赛季已有18支队伍,整个赛季长达半年之久,排名最后的4支球队将被淘汰。联赛已成为目前桌上冰壶球运动最高水平的赛事,在这项运动的发展中发挥着举足轻重的作用,为其他城市乃至全省、全国桌上冰壶球联赛的创办提供了宝贵的经验。

在本届健运会上取得前四名次的队伍同时也获得了参加桌上冰壶球联赛20192020赛季的资格。                 (桌上冰壶球俱乐部  褚建广)mgm303.commgm303.commgm303.commgm303.commgm303.commgm303.com