学习借鉴先进经验 推动争创“六好”活动新发展

文章来源:本站    发布时间:2019-08-09

龙泉驿区老体协

 

为加快推进基层老体协组织创“六好”活动,527日,我区老体协在十陵街道召开基层老体协组织争创“六好”活动现场经验交流会。区老体协常委、各街(镇)乡老体协与十陵街道各村(社区)老体协领导共100人参加会议。区老体协常务副主席甘国和主持。

会议首先现场参观考察了十陵街道友谊社区活动场地及各项老年人文体活动开展情况,接着听取了十陵街道老体协的经验介绍。

2017年以来,十陵街道老体协按照省、市、区老体协关于开展争创“六好”基层老体协组织的文件精神,全面规划、分类指导、科学推进这项工作。至2018年底全街道13个村(社区)经检查验收达标,实现了三年规划两年完成。

十陵街道老体协的主要做法:一是做好争创“六好”活动的安排部署,上年底就将争创“六好”活动考核纳入下年老体协工作计划,每年6月对纳入争创活动年底达标的村(社区)对照检查,缺啥补啥;9月,对争创活动村(社区)进行预检。二是做好争创“六好”基层老体协组织的考核验收,每年11月底,组织对争创“六好”活动单位进行评分考核验收。三是建立争创“六好”活动奖励机制,对争创活动考核验收达标的单位,街道老体协奖励1000元,20191月,就对13个村(社区)老体协基层组织奖励了13000元。

十陵街道老体协开展争创“六好”活动在短短两年时间就取得喜人成绩,他们的经验主要有以下几点:一是激发村(社区)老体协领导的奉献精神,增强他们全心全意为老年人服务的自觉性,集中精力搞好“六好”创建活动。二是街道党工委副书记分管老体协工作,一名副调研员担任老体协主席,各村(社区)老体协领导中也有一名“两委”成员兼职,村(社区)党组织书记兼任老体协名誉主席,街道老体协年度工作安排要由党工委副书记批准后实施。三是争取政策,保证经费。老体协参加各项比赛、表演活动,享受机关现职人员出差标准待遇;在春节、重阳等传统节日,有经费开展敬老慰问活动。各村(社区)为老年人提供多种服务的活动中心也有经费保障。四是积极开展活动。十陵街道老体协协办成都市老年人绿道健身“龙泉驿站绿道健身走”活动取得较好效果,积极组队参加全国、省、市、区各种比赛并取得了优异成绩,获得各级好评。

区老体协主席曾正明在现场经验交流会上作了总结讲话,他指出:十陵街道老体协争创“六好”的活动能取得良好的成效,首先是党政重视、关心支持,帮助解决了争创“六好”工作中的一些难题;其次是街道老体协班子无私奉献,主动作为,尽心用情为老服务,努力提升老年人的幸福感;再次是大力抓好活动载体,为老年人提供活动平台。全区各级老体协组织要大力推广十陵街道开展“六好”争创活动的经验,努力工作,使全区所有村(社区)、街(镇)乡老体协组织在2020年达到“六好”标准。mgm303.commgm303.com